г. Хабаровск, ул. Кирова, 1 и ул. Советская, 1А
Схема проезда и виртуальный тур

В Хабаровске состоялся Дальневосточный семинар судей по парусному спорту

С 16 по 18 марта в Хабаровске, на базе отдыха «Заимка» проходил Дальневосточный семинар судей по парусному спорту, организованный Хабаровской краевой Федерацией парусного спорта. Всего в мероприятии приняло участие 30 человек.

В течение трёх дней судьи и яхтсмены со всего Дальнего Востока – из Хабаровска, Владивостока, Находки, Комсомольска-на-Амуре, Амуска – вникали в тонкости судейского дела под руководством двух опытных наставников.

Семинар проводили: Наталья Чубенко (тест-инструктор ВФПС, судья Международной категории, г. Владивосток) и Евгений Хромченко (судья Всероссийской категории, лучший судья России 2008, г. Владивосток).

На семинаре рассматривались вопросы по теории и практике судейства парусных регат (гоночный комитет, протестовый комитет, гонки флота, крейсерские гонки и вопросы обмера крейсерских яхт). Наталья Чубенко подробно рассказала о политике World Sailing проведения гонок, о современных тенденциях в изменении правил соревнований и о новых Случаях World Sailing.

Евгений Хромченко по просьбе участников семинара посвятил свои занятия практическим аспектам обмера крейсерских яхт и делению их на группы при проведению соревнований. Так же он рассказал об особенностях проведения крейсерских гонок и гонок с гандикапом.

В рамках семинара обсуждались также вопросы, касающиеся всероссийских соревнований «Кубок залива Петра Великого» — Чемпионата России в классе «Конрад 25 Р». А именно: 1) вопросы контрольного обмера класса яхт «Конрад 25 Р» как класса; 2) вопросы формата гонок; 3) особенности лимита контрольного времени — он будет изменен.

Приехавшие на семинар получили прекрасную возможность повысить свою судейскую квалификацию – по окончании обучения всем участникам семинара были предложены тесты для получения судейских категорий.

Часть семинара прошла в игровой форме – преподаватели моделировали спорные ситуации на воде и предлагали участникам разбирать протесты.

Все участники семинара получили сертификаты о прохождении семинара, обменялись опытом организации проведения соревнований, поделились планами проведения регат на местах.

Участники семинара поблагодарили Долженко С.И., главного организатора мероприятия и Воронина Д., президента Хабаровской краевой Общественная организации «Федерация парусного спорта» за высокий уровень организации проведения семинара и высказали пожелание проводить подобные семинары каждый год.